П-образный диван в интерьере: на что обратить внимание?

П-образный диван в интерьере: на что обратить внимание?

Как приятно после напряженного рабочего дня прийти домой и устроиться на просторном диване с чашкой любимого напитка и предаться релаксации! Правильный диван нужной мягкости и конфигурации всегда настроит на уютный отдых.

Любители комфорта и нестандартных решений все чаще отдают предпочтение мягкой мебели п-образной формы. Во-первых, это красиво. Во-вторых, функциональность и практичность диванов данной модели покорит с первого взгляда. Раздвижные модули, которые можно переставлять по своему усмотрению, удобные встроенные в подлокотники полки для книг, бокалов и мелочей, вмонтированный мини-бар, ненавязчивая подсветка, журнальный столик — все это легко совмещает в себе п-образный диван.

модульный диван

Типы диванов П-образной формы

Диваны данной конфигурации делятся на 2 основных типа:

  • классические диваны п-образной формы, которые удобно расположить в углу
  • полукруглые диваны, иначе называемые с-образными, которые чаще занимают центральное место в комнате.

При расстановке мебели следует учитывать ее назначение и общий стиль помещения.

Полукруглые П-образные диваны

Полукруглые п-образные диваны - выбор экстравагантных и респектабельных людей, любящих произвести впечатление. Такая модель требует, прежде всего, просторного помещения, где диван будет доминантой в интерьере. Закругленная форма способствует более тесному общению, создавая атмосферу близкого круга, где все присутствующие одинаково вовлечены. Удачный вариант для семейных посиделок или теплых дружеских встреч.

Свежим дизайнерским решением будет смотреться постановка друг напротив друга двух небольших п-образных диванов полукруглой формы, разделенных журнальным столиком.

Идеальная модель для просторной веранды загородного дома – полукруглый диван со столиком для чаепития и пуфами.

Полукруглые диваны могут использоваться как место для отдыха и общения, так и для сна. Поклонники фэн-шуй утверждают, что круглая форма мебели наиболее способствует восстановлению энергии.

Но виды раскладных механизмов этих моделей, как правило, довольно ограничены, в отличие от п-образных диванов. Еще одной сложностью для полукруглых диванов является необходимость индивидуального пошива постельного белья в специализированном ателье.

Классические П-образные диваны

Классические п-образные диваны выпускают как с равнозначными модулями, так и с асимметрией, что выглядит довольно оригинально. Например, одна сторона представляет собой оттоманку с пуфом для ног, а противоположная оборудована столиком без подлокотников. Такой диван уместно будет поставить в гостиную, спальню, рабочий кабинет. Он более универсален, чем диван полукруглой формы.

диван п-образный модульный

Но и для его размещения существуют свои особенности:

  • при установке к стене посреди комнаты диван создает более располагающую атмосферу для общения и приема гостей
  • угловой п-образный диван с несимметричными боковинами со встроенной столешницей и подсветкой добавит ощущение уединенности
  • возможность создать несколько тематических направлений: отдых, возможность чтения и принятия пищи
  • если вы хотите поделить комнату зонально, поставьте п-образный диван лицевой стороной к одному из объектов комнаты (окну, телевизору, камину), чтобы получился уютный уголок для отдыха (при этом задняя часть дивана должна выглядеть так же безукоризненно, как и внешняя, без применения технической ткани)
  • не стоит игнорировать влияние освещения: если ваша комната оборудована только центральной потолочной подсветкой, позаботьтесь о том, чтобы установить возле боковин дивана дополнительный источник света (бра, торшеры, лампы) либо точечные светильники (потолочные, настенные) для более интимной атмосферы.

Роль цвета, формы и материала дивана в интерьере

Нельзя недооценивать влияние цвета дивана на восприятие интерьера.

Если высота потолков в комнате стандартная или занижена натяжными потолками, то массивные темные модели п-образных диванов с высокими спинками и подголовниками визуально уменьшат помещение и сделают его теснее. При низком потолке отдайте предпочтение дивану светлых оттенков с невысокой спинкой и узкими подлокотниками, либо вовсе без них. Также для раздвижения пространства желательно выбрать диван с открытыми ножками.

открытая ножка, без подлокотника

Комнату в нейтральных холодных оттенках не обязательно дополнять диваном той же расцветки. Если это гостиная или кабинет, лучше сделать оригинальный акцент в виде дивана в теплой тональности. Яркое контрастное пятно в интерьере настроит на энергичный рабочий лад и визуально согреет помещение.

желтый п-образный диван

Выбор отделки дивана также сказывается на общем впечатлении от комнаты.

Для придания большей солидности и основательности, особенно в просторном помещении, выбирайте кожаный диван темных цветов с полированными деревянными подлокотниками и закрытыми ножками.

Расслабляющую атмосферу подарит п-образный диван с мягким покрытием наподобие велюра, искусственной замши, флока, шенилла. 

обивка диванов бархатом

Особый комфорт придадут широкие мягкие подлокотники, обилие подушек и теплый плед. Такой диван хорошо впишется в спальню или мансарду.

Современные дизайнерские тенденции оставляют широкое поле для выбора идеального п-образного дивана на любой вкус и бюджет. Для наилучшего результата лучше проконсультироваться с дизайнером интерьеров или мебельным 

Другие статьи

П-образные диваны: оригинальное решение в дизайне
П-образные диваны: оригинальное решение в дизайне

П-образный диван — это центральный элемент интерьера комнаты, а также важный инструмент функционального зонирования обстановки.

Угловые диваны как оптимальное решение в интерьере
Угловые диваны как оптимальное решение в интерьере

Угловой диван предназначен для оптимизации имеющейся в наличии полезной площади помещения. Дополнительное достоинство моделей заключается в возможности выраженного функционального разделения комнаты после установки нового дивана.

Глубокие диваны
Глубокие диваны

От чего зависит удобство дивана?

Если Вы любите лежать развалившись на диване, забираться на диван с ногами, то Вам точно нужен глубокий диван.

Все статьи
Подпишитесь на нашу рассылку и первыми получайте информацию о новинках и акциях:
Спасибо за подписку
Будет интересно!